Öffnet in einem neuen Tab
BESTPREIS-ANGEBOT
Stiegelmeyer Libra Basic ab 1.995 € · Limited Edition
Senior-Bett Logo mit Schriftzug.
Das Senior-Bett Logo steht für hochwertige Pflegebetten, Seniorenbetten, persönliche Beratung und zuverlässigen Service für zuhause.
Zur Startseite
Aktuelle Seite:
Pflegebett-Kostenübernahme: Was Sie vor einem privaten Kauf klären sollten
Senior-Bett Logo mit Schriftzug.
Das Senior-Bett Logo steht für hochwertige Pflegebetten, Seniorenbetten, persönliche Beratung und zuverlässigen Service für zuhause.
Infomaterial anfordern
← Zum Ratgeber

Pflegebett-Kostenübernahme: Was Sie vor einem privaten Kauf klären sollten

Älteres Paar sieht Unterlagen zur Bettversorgung am Tisch im Schlafzimmer durch.
In diesem Ratgeber
  1. Wann kann die Krankenkasse zuständig sein?
  2. Wann kann die Pflegekasse zuständig sein?
  3. Warum wird nicht jedes Wunschbett automatisch bezahlt?
  4. Wie bereiten Sie eine Anfrage bei der Kasse vor?
  5. Wie unterscheidet sich eine Leihversorgung vom privaten Kauf?
  6. Gilt das auch für ein Aufstehbett?
  7. Welche Fragen sollten vor der Bestellung beantwortet sein?

Ein Pflegebett wird benötigt und sofort stellt sich die Frage nach der Finanzierung. Dabei gibt es keinen allgemeinen Zuschuss, der automatisch für jedes beliebige Bett gilt. Entscheidend sind der persönliche Bedarf, die zuständige Versicherung und der vorgesehene Versorgungsweg. Klären Sie die Kostenübernahme vor einer privaten Bestellung.

Dieser Beitrag richtet sich an gesetzlich Versicherte und ihre Angehörigen. Bei privater Kranken- oder Pflegeversicherung gelten die jeweiligen Vertragsbedingungen. Die folgenden Erläuterungen bieten eine Orientierung; eine verbindliche Entscheidung für Ihren Fall trifft der zuständige Kostenträger.

Wann kann die Krankenkasse zuständig sein?

Die gesetzliche Krankenversicherung kann erforderliche Hilfsmittel zur Verfügung stellen, etwa um eine Behinderung auszugleichen oder die Krankenbehandlung zu sichern. Grundlage ist § 33 SGB V. Ob und welches Bett im Einzelfall erforderlich ist, muss im vorgesehenen Verfahren geklärt werden.

Ein Pflegegrad ist für einen Anspruch nach dieser Vorschrift nicht die allgemeine Voraussetzung. Fragen Sie bei Ihrer Krankenkasse nach den benötigten Unterlagen und den zuständigen Vertragspartnern. Nach den Informationen des Bundesgesundheitsministeriums zu Hilfsmitteln ist grundsätzlich eine vorherige Genehmigung nötig, soweit die Kasse darauf nicht verzichtet hat.

Wann kann die Pflegekasse zuständig sein?

Die Pflegekasse kann technische Pflegehilfsmittel für die häusliche Pflege bereitstellen. Dazu können Pflegebetten gehören. Sie sollen beispielsweise die Pflege erleichtern oder eine selbstständigere Lebensführung unterstützen. Voraussetzung ist unter anderem, dass keine vorrangige Leistungspflicht der Krankenkasse besteht. Das Bundesgesundheitsministerium erläutert diese Abgrenzung.

Für technische Pflegehilfsmittel nennt das Ministerium für Erwachsene grundsätzlich einen Eigenanteil von zehn Prozent, höchstens 25 Euro; größere technische Hilfsmittel werden häufig leihweise bereitgestellt. Dieser Betrag ist kein allgemeiner Zuschuss zu einem frei ausgewählten Kaufbett. Lassen Sie den konkreten Versorgungsweg und mögliche Befreiungen von Ihrer Kasse erläutern.

Warum wird nicht jedes Wunschbett automatisch bezahlt?

Die Finanzierung richtet sich nach dem erforderlichen Bedarf und dem vereinbarten Versorgungsweg. Eine besondere Optik oder zusätzliche Komfortausstattung kann darüber hinausgehen. Für Hilfsmittel der Krankenversicherung regelt § 33 SGB V, dass über das notwendige Maß hinausgehende Wünsche Mehrkosten und gegebenenfalls höhere Folgekosten auslösen können.

Gesetzliche Zuzahlung und private Mehrkosten sind unterschiedliche Positionen. Fragen Sie, welcher Anteil wofür anfällt und welche geeignete Versorgung ohne diese zusätzlichen Wünsche angeboten wird. Die Beratung über solche Mehrkosten ist auch in § 127 SGB V geregelt.

Wie bereiten Sie eine Anfrage bei der Kasse vor?

Den Bedarf konkret beschreiben

Notieren Sie, welche Tätigkeiten schwierig sind und welche Unterstützung am Bett benötigt wird. Besprechen Sie dies mit den behandelnden oder betreuenden Fachpersonen. Für die Anfrage ist eine nachvollziehbare Beschreibung des Bedarfs hilfreicher als nur der Name eines Wunschmodells.

Unterlagen und Zuständigkeit klären

Fragen Sie die Versicherung, wer den Antrag bearbeitet, welche Nachweise gebraucht werden und wie die Versorgung organisiert wird. Lassen Sie sich eine Ansprechperson oder Vorgangsnummer nennen. Bewahren Sie die eingereichten Unterlagen sowie Antworten auf, damit Sie bei Rückfragen denselben Stand zugrunde legen können.

Eine verständliche Entscheidung verlangen

Vor einer kostenpflichtigen Bestellung sollte erkennbar sein, welche Ausführung bewilligt wurde, wer liefert und welche Kosten Sie selbst tragen. Bei einer Ablehnung oder einer unklaren Entscheidung können Sie die Begründung erläutern lassen und sich etwa an eine unabhängige Pflegeberatung wenden. Beachten Sie die Hinweise und Fristen im jeweiligen Bescheid.

Wie unterscheidet sich eine Leihversorgung vom privaten Kauf?

Bei einer Leihversorgung wird das Bett zur Nutzung bereitgestellt. Klären Sie mit dem Anbieter, wer für Service, Anpassungen und eine spätere Rückgabe zuständig ist. Eine private Kaufentscheidung kann andere Auswahlmöglichkeiten eröffnen, führt aber nicht automatisch zu einer nachträglichen Erstattung.

Wenn Sie privat Angebote vergleichen möchten, hilft der Ratgeber zu Bettpreisen und Gesamtkosten. Halten Sie die Klärung mit dem Kostenträger und eine private Bestellung so lange auseinander, bis die finanziellen Folgen verständlich sind.

Gilt das auch für ein Aufstehbett?

Bei einer besonderen Funktion muss nachvollziehbar sein, warum sie im konkreten Fall benötigt wird. Die Bezeichnung „Aufstehbett“ allein beantwortet die Finanzierungsfrage nicht. Informieren Sie sich zunächst über die Funktion eines Dreh- und Aufstehbetts und besprechen Sie mit den zuständigen Stellen, welche Unterlagen zur Beurteilung benötigt werden.

Welche Fragen sollten vor der Bestellung beantwortet sein?

  • Wer ist in meinem Fall zuständig und welche Unterlagen fehlen noch?
  • Ist die Versorgung bereits genehmigt und welche Ausführung umfasst sie?
  • Welche Anbieter kommen für diesen Versorgungsweg infrage?
  • Welche Zuzahlungen oder freiwilligen Mehrkosten entstehen?
  • Wer übernimmt Lieferung, Einweisung, Service und gegebenenfalls Abholung?

Für die Auswahl einer privaten Bettlösung können Sie bei Senior-Bett eine persönliche Beratung anfragen. Ob eine Abrechnung über Ihre Kasse möglich ist, muss davon getrennt vorab geklärt werden. Weitere Auswahlfragen finden Sie im Ratgeber Pflegebett für zuhause.

Weitere Ratgeber

Der erste Schritt zu Ihrem Senioren- oder Pflegebett

Wie können wir Ihnen helfen?

✓ 100% kostenlos & unverbindlich • ✓ Persönliche Beratung • ✓ Über 450 zufriedene Kunden